16 de maio de 2017

Aminoácidos são essenciais à produção de feijão

Para as plantas, os aminoácidos são fundamentais: formam as proteínas, que participam dos tecidos e atuam como enzimas, são precursores de vitaminas, de hormônios, nucleotídeos, ácidos nucleicos e hormônios.

Porém, os aminoácidos agem de outras maneiras nos vegetais e, por vezes, ativam o metabolismo das plantas. O ácido aspártico, por exemplo, responde pela translocação do nitrogênio pelo floema (que distribui a seiva elaborada das folhas para os demais órgãos das plantas).

O ácido glutâmico desempenha papel fundamental na eficiência do metabolismo do nitrogênio, pois é o primeiro composto formado na assimilação desse elemento, formando as amidas glutamina e asparagina, e a partir desses, o transporte para os diferentes órgãos da planta é sintetizado pela incorporação da amônia em compostos orgânicos, dando origem a vários aminoácidos, sendo a principal via de entrada de N mineral nos compostos orgânicos nas plantas.

A arginina influi na fotossíntese e participa do crescimento e transporte dos nutrientes para flores, frutos e sementes. Já a alanina participa da formação e germinação do grão de pólen e a glicina é precursora da clorofila, participando, assim, da fotossíntese e, também, é quelante de metais.

O triptofano é precursor do hormônio de crescimento das plantas -a auxina ácidoindolacético. A metioninaé o precursor do hormônio etileno, responsável pela maturação regular dos frutos. Tirosina e fenilanina são os precursores dos compostos fenólicos como o ácido cinâmico, o ácido cumárico e flavonas, envolvidos com a defesa das plantas e dormência de sementes e, também, da lignina na planta, que aumenta a resistência ao acamamento.

É de conhecimento bastante antigo que as plantas absorvem, via raízes e parte aérea,substâncias minerais e pequenas moléculas orgânicas. Por exemplo: os vegetaispodem absorver o nitrogênio na forma mineral (nitrato, amônio, amônia, nitrito – com destaque para a primeira forma) e, também, na forma de pequenas moléculas orgânicas – como os aminoácidos.

Quando se aplica aminoácidos na adubação economizam-se rotas metabólicas e, em consequência, energia, sendo que tais compostos são incorporados rapidamente nas vias metabólicas, estimulando a síntese de proteínas.

Vantagens

Quando se acrescenta aminoácidos no processo produtivo pode-se melhorar a germinação de sementes, a vegetação, aflorada e a maturação dos frutos.Ainda, o seu uso reduz estresses causados por produtos fitossanitários e fertilizantes agrícolas, pois estimula a síntese de proteínas formadoras de tecidos e enzimas, o que acelera novas brotações e o enfolhamento das plantas.

O emprego exógeno dos aminoácidos pode aumentar a resistência às pragas e doenças. Observe-se que, conforme se referiu, os aminoácidos tirosina e fenilanina são os precursores dos compostos fenólicos como o ácido cinâmico, o ácido cumárico e flavonas, envolvidos com a defesa das plantas.

Além disso, os aminoácidos proporcionam redução dos compostos solúveis nas plantas, que são um dos responsáveis pela susceptibilidade das plantas às pragas e doenças.

Outro aspecto interessante é o efeito dos aminoácidos na absorção iônica -íons ligados aos aminoácidos têm o transporte pela membrana celular facilitado, com absorção mais rápida que quantidades equivalentes do íon na forma livre.

Como aplicar

A aplicação foliar é uma possibilidade para o fornecimento de nutrientes às plantas. Entretanto, deve ser associada à adubação via solo, conforme se enfatiza na literatura. Especificamente para o feijoeiro, autores consideram, por exemplo, que o uso do nitrogênio via solo associado à aplicação foliar pode aumentar a produtividade.

Também em relação ao uso do fósforo via foliar, relatos têm evidencia do que a associação de P via solo e duas aplicações foliares (com três e seis trifólios) beneficiaram a produção de grãos. Porém, outras observações de literatura indicam que não há respostas da aplicação de macronutrientes via folha.

Em relação à adubação foliar com micronutrientes,a literatura destaca casos de sucesso como uso de manganês, zinco e molibdênio. A pulverização com manganês e zinco em pré-floração (R5) e na floração (R6) pode aumentar a produtividade dos grãos e a formação de lipídios e proteínas. Já o uso de molibdênio via foliar, aos 20 dias após a germinação, tem propiciando bons resultados.

A aplicação conjunta de aminoácidos e nutrientes de plantas, via foliar, facilitam a absorção dos nutrientes.

Experimento

A equipe da Nutrição de Plantas do Curso de Engenharia Agronômica do UniPinhal estudou, no campo,em feijoeiro, a influência da introdução de fertilizantes associando aminoácidos e nutrientes de plantas (nitrogênio, fósforo, potássio)na produção de feijoeiro cv Pérola, em diferentes estágios do ciclo da cultura.

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