21 de julho de 2014

Universidades estaduais do Paraná certificam produtores de orgânicos

A certificação dos produtos orgânicos é realizada pelas universidades estaduais e pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). O projeto oferece um acompanhamento técnico e a capacitação dos produtores paranaenses, para que trabalhem dentro das normas previstas na legislação brasileira para produtos e sistemas de produção orgânica. Processo acompanhado e orientado por técnicos das universidades estaduais e auditado pelo Tecpar.

O objetivo dos núcleos regionais de certificação instalados nas instituições de ensino superior é a formação de recursos humanos e apoio técnico aos agricultores familiares, para adequação dos sistemas de produção vegetal, animal e unidades de processamento de cada região.

Dentre as Instituições de Ensino Superior (IES) que trabalham com a certificação, o Núcleo de Estudos de Agroecologia e Territórios (NEAT), da Universidade Estadual do Norte Pioneiro (Uenp), recentemente acompanhou 51 produtores. Sendo que 12 já foram certificados e 10 aprovados na auditoria, e logo serão certificados. A meta da instituição é atingir 50 certificações até julho de 2015. Os principais produtos cultivados em 46 municípios da região são: hortaliças, folhosas, legumes e a cana-de-açúcar.

O coordenador do núcleo da Uenp, Rogério Macedo, ressalta a importância do certificado para os produtores. “A principal vantagem é a garantia na qualidade do produto, pois a certificação está dentro das normas nacionais, conforme a lei nº 11.326. Além disso, o produtor terá um espaço maior e seu produto será mais valorizado no mercado”, comenta.

Lavoura de Morango UEPG

No Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama), da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), 187 agricultores foram acompanhados. Destes, 96 já foram certificados e 87 estão em fase de transição. Partindo dessa perspectiva, o coordenador do núcleo dos campos gerais, Carlos Hugo Rocha, destaca a ótica dos agricultores após receberem a certificação. “O produtor se sente motivado a produzir com mais qualidade e reconhecido pela valorização do produto”, comenta.

Na região dos Campos Gerais, onde o núcleo atende cerca de 15 municípios, o produto carro-chefe são as hortaliças, muito utilizadas na merenda escolar. Na sequência estão: frutas, milho, feijão, cebola, batata. O produto certificado melhora a renda de quem produz e garante um alimento de qualidade e com a procedência rastreada aos consumidores.

O produtor da cidade de Castro, Wanderley Fuchs, obteve a certificação recentemente pelo programa, processo que levou 18 meses. O que o motivou foram as orientações técnicas relacionadas à saúde do produtor e qualidade do produto. “Como nós trabalhamos com a produção de morango dentro de uma estufa, o fato de utilizar agrotóxicos nos preocupava em relação a nossa própria saúde, já que o ambiente é fechado. Por isso, o processo foi fundamental nos orientando para uma produção livre de produtos químicos”, comenta.

Além da Uenp e UEPG, a Universidade Estadual de Londrina (UEL), a Universidade Estadual de Maringá (UEM), a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), a Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) e a Universidade Estadual do Paraná (Unespar) – Campus Paranaguá, também participam do processo de certificação de produtos orgânicos.

Legislação

De acordo com a Lei 10.831/2003, considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas especificas, mediante a otimização dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais. Tem como objetivos a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais e a minimização da dependência de energia.

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