Produção de hortaliças no Paraná segue normal apesar das baixas temperaturas
O cultivo de hortaliças no Paraná não foi afetado pela queda de temperatura e geadas localizadas, principalmente na macrorregião sul, onde se concentra 62% da área plantada. A informação é do coordenador estadual de Olericultura do Instituto Emater, Iniberto Hamerschmidt. “Embora a maior parte da produção esteja em regiões mais frias, muitos produtores fazem a […]
leia maisAlerta! Estudo revela que 30% dos solos do mundo estão degradados
Amplo estudo envolvendo 600 pesquisadores de 60 países mostrou que mais de 30% dos solos do mundo estão degradados. Coordenado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o trabalho publicou seus resultados no livro ‘Estado da Arte do Recurso Solo no Mundo’ (Status of the world´s soil resources). O Relatório […]
leia maisAlgas e aminoácidos recuperam o café do estresse pós-colheita
Grande parte dos nutrientes extraídos pelo cafeeiro em produção é exportada, sendo removida pelas colheitas. A ordem de exportação,para os macronutrientes, é a seguinte: potássio (K) >nitrogênio (N) >cálcio (Ca) >fósforo (P) >magnésio (Mg) > enxofre (S). Quanto aos micronutrientes, pode-se considerar a seguinte sequência: ferro (Fe) >zinco (Zn) >manganês (Mn) = boro (B) >cobre […]
leia maisPlantio direto contribui para mitigação dos gases de efeito estufa
Pesquisa realizada na região central do Cerrado brasileiro e publicada na Nature/Scientific Reports mostra que os estoques de carbono em solo sob sistema de plantio direto (SPD) no longo prazo podem se equiparar aos valores originais observados em solo de Cerrado nativo. O trabalho avaliou a dinâmica dos estoques de carbono do solo em áreas […]
leia maisIapar lança nova cultivar de feijão resistente ao mosaico dourado
Iapar O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) – lançou a cultivar IPR Celeiro, de feijão carioca. Resultado de mais de 40 anos de pesquisas, a nova variedade pode ser considerada um marco na história de conquistas do Instituto por sua tolerância ao mosaico dourado – uma das principais doenças do feijão, responsável por inviabilizar lavouras […]
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